注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

天地因何而自然  

2008-11-11 09:01:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代著名禅师惟俨和尚,有一天指着林中一棵枯树问弟子道悟和云岩:“是枯树好,还是向荣好?”

道悟不假思索地回答:“向荣代表着生命,代表着希望,当然是向荣好。”

惟俨否定道:“灿烂终将归于毁灭。”

云岩随却说:“我看是枯萎好!”

谁知惟俨同样认为是错的:“枯萎也终将成为过去。”

这时,从对面走来的一位沙弥答道:“自然最好!枯萎的让它枯萎,向荣的让它向荣。”

惟俨颔首赞许道:“你说得对。灿烂也罢、枯萎也罢,都是自然的一种现象。世间万物都有一定的发展规律都应该听其自然,这才是正确的态度。”

老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

大自然的一切,日出日落、月圆月缺、云卷云舒、潮起潮落、寒来暑往、花开花落,乃至于人的出生与死亡……这都是自然的一种现象罢了。

世间事合乎自然,就有生命;合乎自然,就会成长;合乎自然,就能形成;合乎自然,就是善美。

是啊,读了这篇短文,让我明白了许多做人的道理。人活世间,就在于合乎自然,春来捧一树绿叶,春去还一身自在。任何人和事不能强求,顺其自然最好。天地因自然而自然,如此而已。悟明白了,心态自然平和了许多。愿无忧、快乐与我相伴!!!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017