注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

什么东西一定要捡?  

2008-11-21 15:13:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位老禅师经常告诫他的四个弟子:“没有师命任何事不可为。”

一天,师徒五人动身到一个很远的城镇去。老禅师在乘坐的牛车上很快睡着了。路面不平,牛车摇曳,老禅师的头巾在一摇一摆中脱落了,掉到了路上,但禅师浑然不觉。当禅师醒来,摸摸光秃秃的脑壳、追问弟子发生了什么事时,弟子如实告知,并一致回答:“没有师命,任何事不可为。”

一听此话,老禅师不禁肝火遮目。

“下一次,任何东西掉下去了,都要马上捡起来!”阐释咆哮到。赶了一段路,牛在大路上拉了一推粪,弟子飞身下去,用布把热气腾腾的牛粪包起了。

“真是一群死读经书的傻小子!”禅师哭笑不得。无奈,他唯有给四个弟子列了一张清单,上面列举了车上可能掉下的物品,“清单上任何一样东西掉了,要马上捡起来!”他命令道,把清单递给弟子。

老禅师话音刚落,牛车一个轮子猛然撞到了路面一块突出的石头上,栽进路边一个沟渠里。

老禅师大声呼叫,请求弟子搭救。

“我们不能,师父。”弟子们有些爱莫能助,“在清单上没有你的名字,我们不能救!”见老禅师狼狈不已,还摔得不轻,其中三个弟子动了心了,想下去救师父。

“慢住!”大弟子制止道,“先别救,这很可能是师父在特意考验我们,切记清单上没列出的我们最好别沾手。”

大弟子说完,转向老禅师:“师父,弟子不才,但知道这是师父在考验弟子心性,放心吧,我们绝对不会违背师命,去捡任何清单上没有的物件!”

“把清单给我!还有笔!”老禅师狂喝道。弟子们把笔和清单扔给他,老禅师气急败坏,在上面乱涂了一个自己的名字。

清单上有师父名字了,弟子们于是严格遵照师命,七手八脚地将污头垢脸、气得够呛的老禅师重新抬回到牛车上!

很偶然看到了这篇文章,却让我想了很多。作为一名教师,“教天地人事,育生命自觉。”真难!文中的老禅师,我认为,他是一位教育的失败者,将弟子教到这个地步,有些可悲。他的四个弟子,也是失败的学生,在从师的过程中,完全失去了自我,理论与实际相脱节,学习还有什么用呢?多年前,看到报上批评小学老师教学生生字组词,“秋天到了,树叶()了。”学生填写的有黄、绿、红。结果老师只说黄是正确的。真实与否我不知道,反正我身边的老师不是这样教的。

在现在的社会里,有些学生的所学真的与实际发生了脱节,就像文中的四个弟子。如果我们的教育都教出这样的学生,可悲、可叹!身为家长、老师的我们,是否都要思考思考呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017