注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

新的收获  

2008-04-12 08:56:43|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五本是一个清闲的日子,因为我没有课。但是计划总是没有变化快,上午要外出听课,下午去培训,哎!时间不受我的支配。

外出听课是我非常喜欢的事情,我可以从别人那里学到许多的东西,来充实我自己的教学。同样的一节课,不同的人,有不同的教法,哪怕有一点儿的不同就会改变教学的质量。使我深深的认识到,他人的闪光点。例如:同样是讲《耳朵的结构、功能与保健》一课,教者在导入时,反复引导学生说出耳朵像什么?学生的回答千奇百怪,就是没有说出教者所要的答案,她还是在引导。这时,我有些困惑,接下来我突然明白了,是不是她的答案是要说明耳朵像数字3,于是我告诉身边的小朋友,说出答案。对了,教者是想告诉大家3月3日是爱耳日。在有关耳朵的教学中,不强调爱耳日是不应该的,可是我在教学时就没有讲,这就是我今天最大的收获。

下午,参加的会议实际上就是一个活动。心理团讯。活动设计的很好。让我明白了一些道理。

活动的主要内容是游戏,通过游戏减轻教师的心理压力。第一个活动是数青蛙。就是大家非常熟悉的:一只青蛙一张嘴,两只眼睛,四条腿,扑嗵一声跳下水。所有参与活动的教师依次坐好,按照顺序开始说,错误的受到惩罚。在游戏准备阶段,有许多的老师认为这是特别简单的游戏,同时也包括我。可是游戏真正开始后,就有想不到的老师出现错误。

活动结束后,主持者总结的一句话,深深的打动了我。她说活动的目的不是看谁会出错,而是让大家明白,要理解我们的学生。在平时的教学中,往往会出现老师刚刚讲完的事情,转瞬间学生就忘记了,使老师非常的生气。甚至批评学生。错误无论大小,谁都会犯,就看如何去对待。

这个游戏告诉我们,生活中到处需要理解。理解学生、理解同事、理解家人、理解孩子、理解朋友。只有做到了理解,许多的事情就会迎刃而解,笑容就会在更多的人脸上出现。老话说的好,理解万岁!这就是我新的收获。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017