注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

小学四年级《情绪与健康》健康教育教学案例  

2008-04-28 16:32:25|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学四年级《情绪与健康》健康教育教学案例

   教材分析

翻开这一课,我的感觉是这是一个即轻松又厚重的课题,因为情绪是人们对客观事物是否符合自己需要的态度体验。当客观事物符合并满足人的需要时,就会使人产生满意、愉快、喜爱、振奋等积极的情绪体验;当客观事物不符合、不满足人的需要时,就会产生悲哀、忧虑、厌烦、愤怒等消极的情绪体验。人处于消极情绪状态时,肾上腺素大量分泌,使心率加快、血压升高,长期处于消极情绪状态会诱发心血管、癌症等疾病。小学四年级学生年龄比较小,这些理论知识学生是不能接受的,所以我感觉应该引导他们结合自己的生活体验来感受情绪,再有就是与生活、与活动紧密结合。也就是说真正的学习不只是纯粹智力增长,学习的主要意义取决于学生的课堂体验,本节课就要通过活动来构建充满生命活力的课堂运行机制,与学生一道共同构建起灵活开放与生成发展的课堂。基于以上对本课教学内容的分析,案例如下:

案例一:

铃声一过,我来到教室就发现小明脸上露着甜美的笑容,而却在相互问好的过程中也没有消失。于是我就走到他的身边微笑着说:“小明你能告诉老师你有什么开心的事情吗?”小明不好意识的说:“今天是我的生日,爸爸在外打工两个月了,今天回来给我过生日。”原来是这个原因,抓住这个细节我改变了课前准备的导入,因为小明的高兴是发致内心的,是真实的心理表现;是快乐的情绪,给身边的同学一个非常好的启示,这就是人的情绪。要比我笼统的讲解更有说服力。虽然这是一个很小的细节,但却为我的教学的导入起到很好的铺垫,使以下的环节非常顺利的进行,同时也调动了学生的积极性。

人的情绪是多种多样的,随着年龄的增长以及与社会接触的增多,会体会到各种各样的情绪。一般来说,一个人的情绪状态会直接影响到他的整个生活质量。拥有良好的情绪是非常重要的,无论对自己的身体还是心理。因此,同学们要学会驾驭自己的情绪,做一名快乐的小天使。

案例二:

调控不良情趣的方法有很多,但是学生掌握的不一定就是正确的,例如:有的学生认为在自己不高兴的时候就摔东西,因为在电视里经常可以看到类似的情形;有的学生说自己不高兴的时候就想打人,因为电视里有许多这样的示例等等。电视的影响不是我个人能够控制的,但我会告诉学生这样做是不正确的,电视里的剧情不一定是正确的,在课堂上我交给他们正确的方法,愿他们都能健康成长。

情绪是多姿多彩的,愿我们每个人都能有好的情绪相伴,但烦恼就在我们身边,关键是如何摆脱它。别忘了,快乐也在我们的身边,你们相信吗?学习是快乐的、劳动是快乐的、游戏是快乐的、和爸爸妈妈在一起也是快乐的。确实,快乐就在我们身边,我相信同学们会用心去寻找的。

快乐些,让我们微笑着面对每一天的学习和生活,愿同学们都成为快乐小天使!健康的成长。

  评论这张
 
阅读(2144)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017