注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

感悟杜郎口  

2008-06-04 09:20:02|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教 育 超 市——感悟杜郎口

作者:胡美玉动态来源:《当代教育科学》 点击数: 405 更新时间:2007-04-18  

讲台没了,黑板多了

这所学校的所有教室的讲台都拆掉了。

讲台不过是一个高出教室地面二十公分的一个水泥台子,拆掉了何以引起那么大的震动。因为这是一场革命。

讲台不仅是为教师讲课方便才设立的,它所代表的是一种地位和尊严,它是一种象征,师者、长者、尊者的象征,同时也是不平等的象征。

讲台拆掉了,教师的师者、长者、尊者的象征倒塌了,师道尊严和高高在上没有了,师生平等了,教室民主了。

与此同时,教室内的黑板多了。黑板,传统的教师展示知识和才华的领地,本来在教室前方,一块就够了,而在这里变成了三块,教室四面墙三面黑板,足足有原来的四倍大。干什么用的?为了学生的展示,为展示学生的知识和才华所开辟的新的领地。

这是一种理念,一种实践了的理念。在这里,这种先进的理念不再是一句口号,不再是空中楼阁,不再是纸上谈兵。它是实实在在的、带着泥土的芬芳和红高粱的成熟的实践哲学。它是以人为本,关注生命的。转变教育教学观念,强化育人手段,让课堂焕发出生命活力,让学生感受学习之乐趣、成长之幸福、生命之意义。关注学生的生存状态、自由人格、理想追求、人生价值和终生发展。

它是以先进的教育教学理论为指导的。他们的教改,融和了成功教育、目标教学、合作学习、尝试教学等等的理论,以及一些地方的成功的实践和做法。

它是以正确的学生观为基础的。把学生看作有血有肉、有思想、有感情、有个性的的人,一个能创造、能观察、能表达、能动手、能总结、能转化的人,一个与教师一样的人。

它有了教育教学的转变。由注入式转变为发动式,由接受式转变为超市式。

一切为了学生的发展,一切适应学生的发展,一切促进学生的发展。

为学生的生命质量负责,为学生的终身发展奠基。

学生走上前台了,教师退居幕后了

理念为先导,物质做了准备。

咋一看他们的课堂,嗬,乱糟糟的:有坐的有站的,有跑的有闹的,有说的有唱的,有吹的有拉的,有板演的有演讲的,黑板前、凳子桌子上,甚至教室外,到处都是学生的身影,没有一个闲着的,全部动了起来。几乎不见教师的指导和引领,甚至不见教师的影子……用超市和卡拉OK来形容时再贴切和形象不过了。我们的心陡然提了起来:这样的课堂简直就是放羊,能保证学习质量吗?

要不是了解到他们的中考成绩全县第一,高中升学率99%,没有一个学生辍学,我的怀疑和担心一定会继续下去,甚至会断然予以否定。可铁一样的事实横在我们的面前,让我们按传统的常规思维推不出这样的结论。

于是,我们立即肃然起敬起来:一个普通的不能再普通的农村初中,一个濒临撤销的成绩倒数的,连本校教师的孩子都不愿就读的学校,取得如此骄人的成绩的确不简单。

更令我们敬佩的是,他们已经超越了考试,他们的学生自信着、张扬着、主动着、创新着、轻松着、幸福着、快乐着,对求知充满了浓烈的兴趣,对人生充满了美好的憧憬。这些孩子的发展前景真的不可估量。

高中的教师反映,这所学校的毕业生,最具潜力和良好的学习和生活习惯。

我追问了一些学生。绝没有城里孩子的崭新衣服和放光的脸庞,但却是灿烂的,他们说非常愿意上学,没有压力,在课堂上可以自由自在地展示,兴趣昂然。

原来,那课堂不是乱,而是有意的放,教师有意退居幕后,让学生尽情地展示自我。

有专家说,课堂敢不敢开放是个态度问题,而开放了能不能收回来是个能力问题。是的,多少年来,我们不是没有先进的理念,不是没有仁人志士的呐喊,不是没有发达国家的成功的做法,可我们就是不敢放开:惧怕方方面面的压力,惧怕学生成绩下滑。有时放一点,那就是在公开课上、观摩课上和讲课比赛时,但谁都知道那是在表演,花拳绣腿。于是也就有了轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育的说法和做法。

杜郎口放了,不是虚假的放,而是实实在在的放;不是部分地放,而是几乎时彻底地方。真不敢相信,当初他们是顶着怎样的压力,看着怎样的怀疑,忍着怎样的否定……这需要何等的勇气和耐心呀。

我相信杜郎口的学生:我自主、我成长、我选择、我喜欢、我参与、我快乐。

正如超市也有规则和秩序一样,他们的教学和课堂也是有规则和秩序的,是放而不乱,活而不虚。这就是他们所摸索出来的成功的——“三、三、六”教育教学模式,重点是三大模块:预习、展示、反馈。预习是基础和准备,展示是舞台和激励,反馈是总结和提升。展示最精彩。教室就是舞台,教师幕后当导演,学生人人做演员,随手拿来是道具……人天生就有好展现自我、争强好胜,让别人知晓、赏识和赞美的心理。他们给充分地利用了。课堂磁石一样地吸引着学生,没有训斥、枯燥、尴尬和自卑,他们像玩游戏一样地投入,比吃了蜜还甜,何来压力和厌学。让他们不学、辍学和学不好,很难。

课堂因互动而精彩,学生因自主而发展。

这是展示生命活力和生命意义的真正的课堂。

学生素质优秀了,教师水平提升了

内驱力提高了,学习的动机强烈了,学生的素质一定会优秀起来。

课堂上,我们看到学生积极思考,踊跃发言,思维敏捷,语言流畅,更能创造出几种,乃至几十种解决问题的方法,而其中部分,甚至是绝大部分是教师所想不到的,而就想象力之丰富,观点之新颖,阐述之深刻,更是令人惊奇。

而研讨会上几个学生的演讲,更是精彩,声情并茂,落落大方。如果不是事先知道,人们肯定认为是大城市的并且是优秀的孩子。

由此,我们不难找到他们中考成绩那么优秀的原因了。

从与教师交谈和教师的发言中,我们也不难看到这所学校教学改革的深入程度,他们不时地提到教学改革给他们带来的变化和对他们的发展所起到的重要作用。从不理解,到理解、认同和支持,从被动,到主动、积极和投入,从不敢放,到逐步地放、大胆地放,自如地放。他们为发掘了学生中蕴藏的聪明才智而惊喜,为学生们的一个个精彩的表现而喝彩,为学生们的真情而感动和流泪。

学生推着教师走。学生素质提高了,武艺高强了,师者怎能踏步不前。他们只是角色的转化,而不是角色的淡化。他们需要更丰富的知识,更开阔的视野,更高的智慧,更好的组织水平,更巧妙的指挥艺术,更有效的调控能力,才能当好教学课堂上的导演,才能将课堂这出活剧导演得色彩纷呈、出神入化、精妙绝伦、魅力四射。这需要学习、学习、再学习,思考、思考、在思考,实践、实践、在实践,创造、创造、再创造。几位教师的课堂和发言,印证了他们素质的提升。

杜郎口的经验一定具有全国性的普遍的意义。新课程的理念有了,教材有了,推广和实施方案有了,就少这么一个典型。杜郎口做到了,而且先于这次大规模的教育教学改革。令人敬佩。

一个始终困扰中国教育的命题和突不破的怪圈是:素质教育与应试教育是对立的,搞素质教育会降低学生成绩和升学率。杜郎口回答:素质教育与应试教育是统一的,搞真正的素质教育会提高升学率,更会超越考试,使学生获得比考试更具价值的能够促进终身发展的素质的提升。

正如所有的改革不完美一样,杜郎口的改革也是不完善的,诸如怎样真正地面向每一个学生、让每一个学都真正得到发展,教学的强化和深度,基础知识的掌握,学生参与活动的收放和有效性,教师主导作用的发挥,教学的动静、张弛结合,思考时空的设立,教学评价等问题,还是需要继续探索的。

体会:  

对于杜郎口的名字,如果不是校长学习回来,让我们去学习他们的教学经验,我这个井底之蛙是不会知道的。在网上长时间的浏览他们的教学方式、教学理论、教育观点、经验交流,让我大开眼界。

一个始终困扰中国教育的命题和突不破的怪圈是:素质教育与应试教育是对立的,搞素质教育会降低学生成绩和升学率。杜郎口回答:素质教育与应试教育是统一的,搞真正的素质教育会提高升学率,更会超越考试,使学生获得比考试更具价值的能够促进终身发展的素质的提升。

真的很了不起,看到他们取得的成绩,真为他们的学生感到庆幸,有这么好的老师、这么好的学校,而且不用让家长花大量的金钱,却能够取得非常好的成绩,为自己的将来奠定基础。即使并不是都考入好的大学,但是他们学到了良好的学习和生活习惯。自信着、张扬着、主动着、创新着、轻松着、幸福着、快乐着,对求知充满了浓烈的兴趣,对人生充满了美好的憧憬。这些孩子的发展前景真的不可估量。

我多么希望这样的学校多些再多些,让更多的孩子成才。而不是家长去花很多的钱,找学校、找老师,让孩子的内心生成极大的压力,因为他的学习机会是家长花钱买来的。我只是一名极普通的教育工作者,我希望我国的教育体制改革更加完善,让更多的普通家庭的孩子受到均等的教育,将素质教育与应试教育更好的结合起来。杜郎口不是做的好吗?我们就学习他们,但千万不能学花架子,要学习,就学真本事,让老师学生受益,这只是我个人的一点看法,不代表任何组织,有不对的地方请大家见谅。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017