注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

中秋感怀  

2008-09-14 20:43:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋夜让我想起诗仙李白一首浪漫的诗

                 《月下独酌》

  花间一壶酒, 独酌无相亲。

  举杯邀明月, 对影成三人。

  月既不解饮, 影徒随我身。

  暂伴月将影, 行乐须及春。

  我歌月徘徊, 我舞影零乱。

  醒时同交欢, 醉后各分散。

        永结无情游, 相期邈云汉。

还有唐宋八大家之一苏轼的一首哲理性极强的词

                      《水调歌头》

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

在大自然的景物里,月亮是很有浪漫色彩的,她很能启发人的艺术联想。一轮满月,会让人联想到美好的圆满的生活;月亮的皎洁,又会让人联想到光明磊落的人格。在月亮身上集中了人类许多美好的理想和憧憬。

中秋佳节,阖家欢聚是我国传统的节日。对于我却是思念亲人的日子,月圆而人不能圆,这是多么遗憾的事啊!

在到处洋溢喜庆之际,我的心里却是沉沉的。虽母亲去世多年,但她就像活在我的身边一样,那种伤感我自能承受。但今年的中秋让我的心更痛。由于中秋值班,回到南湖的婆婆家已经有些晚了,但是必须回去,因为公公患了肺癌而且已到晚期,看他的状态,时日不多。也许明年月圆之夜,他已不在。让老人享受天伦之乐是我唯一能做到的。一家人围坐在一起,看到他们的笑脸,我真的分辨不清是真是假,但我心里明白他们谁做的都没有错,可我的心为什么会这么的难受,以至于我什么也吃不下。

“老者安之,朋友信之。”我多么希望全天下的父母都健健康康,安度晚年。朋友都生活的幸福、美满。可为什么总像天上的明月,有圆有缺,让人伤感,喜忧参半呢?真所谓:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017