注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

人样的蚕和蚕样的人  

2008-09-19 21:03:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天下午的会实在是有些长,近三个小时,期间我都有些犯困了 ,突然发现前面同事在看杂志,精神马上来了,夺过来,偷偷翻看起来。其中一篇小文章让我很感兴趣,愿与朋友同享。

                                             

《人样的蚕和蚕样的人》 

  蚕出生之后,先是拼命地“吃” ,然后是拼命地“吐”,吐出的丝是为自己的,自己却又被自己吐出的丝所结成的茧封闭起来。一旦自己丝尽茧成,这个被封在茧里的自己也随之异化为完全不像自己的自己。就在它以为完成一生使命之时,它的茧随即被人拿去缫丝,变为穿在别人身上的绸缎,甚至它自己也变成了一些饕餮者的盘中美味。

  放眼人世上,颇有些这样像蚕的人,试看他们:哪个不曾拼命地“吃”又拼命地“吐”?哪个不是自己把自己封在自己所织造的茧中?哪个在茧中的自己还像原来的自己?这些人费力织成的茧也往往是被别人一根根抽去做他们的“嫁衣”  ,最后它自己也成为别人(包括子女)的受用品。

  因为是蚕,便有了养蚕为生的人;因为人也像蚕,便有了蚕样的人的命运。

 小小的文章,短短的文字。仁者见仁,智者见智吧!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017