注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

引用 (原)老师们,你们要学习  

2008-09-05 08:23:15|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

求知问道(原)老师们,你们要学习

这两天,囫囵吞枣式地读了“走进外国中小学教育”。既高兴,又忧虑。

高兴的是,我随意中培养孩子的方法,在书中找到了理论依据。忧虑的是,整个教育体制,还有广大的老师们,一直在做对孩子身心发展的不利的事。

举一个最简单的例子。我一贯反对全民奥数。一是那对大多数人不适合,二是对适合的人来说,脑子也容易弄坏。这是我一直有的直觉。不知道究竟错在哪里。结果,书中关于“外国中小学教学”一章中,提到的“情境教学法”,让我知道错在哪里。

这让我想起了小时候看过的一个电影《决裂》,其中提到“马尾巴的功能”。教授不能因材施教,不能解决实际问题,当然需要“批评”,包括改正。

什么是情境教学法?有什么好处?不知道有多少老师,能够谈得出来。书中明确地写道,“情境教学法是在建构主义理论指导下提出的教学方法。建构主义理论认为,获得知识、建构意义必须在真实的情景中展开。因此,教师要为学生创设含有真实问题或真实事件的情境,使学生产生学习的需要,并通过学习共同体成员之间的互动、对话,主动学习。”

我一直觉得没怎么教儿子,为什么儿子的数学会这么好?一般人会认为是遗传基因。其实,后天的环境更重要。两岁的时候,他的催眠曲就是“数”。1,2,3,……,10,20,30,……,100,200,300,……,1000,……,100000000。一直到一亿,数80个字,他就睡着了。如此有效,何乐不为。

再如分数的学习。他会游泳之后,和我一起游20个来回。结果,有一圈是多少?二十分之一(小学一年级)。两圈呢?二十分之二。三圈呢?二十分之三。那么,两圈40米是400米的多少呢?十分之一。哦,二十分之二就是十分之一。久而久之(也就两三个星期吧),他会约分了,但还不知道因数,共因数。那有什么关系呢?条条道路通罗马。

整个过程中,我没用任何书本,全是生活。所以我一直误以为我没有教他。现在才明白,我早就是“情境教学法”的专家了,虽然前天才第一次读到上面的内容。

对女儿,我花的时间相对少一些。但是,一年级的她,也能算百分之几之类的问题了。我发现后非常惊异,怎么回事,谁教你的?哥哥。哦,我还无意中培养了一个情境教学法“专家”。嘿嘿,不过就是模仿而已。

而我的“把学生送入学习的轨道”,就是“使学生产生学习的需要”。我鼓励他们写博客,是为了让他们感到表达的需要。慢慢地,他们自己会有提高的愿望。待他们向自己要提高了,学习就不再需要督促了。

就如假冒伪劣产品盛行一样,“需要”产生了“产品”。所以,作为父母和老师,一定要把握好“标准”。不能任其自然,否则,形成了习惯,就是另一个问题了。

读了茉莉的两篇博客。一个是初中生的睡觉时间很短,另一个是关于“整除”的讨论。整体感觉是,这方面的知识,老师们普遍欠缺,就更不用说什么知识的运用技能。为什么会是这样呢?我没有数据。

比如说,我绝对不会让孩子只睡四五个小时。这是拔苗助长,杀鸡取蛋。结果非常清楚,身体受到损害,而且,只有那些名次靠前的,或许还有向前冲的动力。而后面的,全都厌恶学习。而冲在前面的,到了国外,“人家都轻轻松松拿大钱,我干吗要努力学习啊?”,自然不学了。为什么?没有好奇心……小时候全被抹杀了。

……

我们的教育之差,不在于分数,而在于教育的精神,“让孩子学会学习”,退居到了后的不能再后的位置了。希望老师们能够不断学习,找到好的方法。

下面是昨天读到的一段话,很有感受,现摘录如下,供日后讨论。

“各国对中小学教师专业能力方面的要求主要包括:

  首先,中小学教师具有较强的教学能力。各国都非常强调教师要能够善于根据学生特点来规划教学进程,设计教学方法。美国的国家专业教学标准委员会在其倡导的《教师专业化标准大纲》中指出,教师必须对学生及其学习负责,即教师要认识学生的个别差异,并采取相应的措施,能因材施教;理解学生的发展与学习的方法;公平地对待学生;发展学生的认知能力,培养对学生的学习兴趣;培养学生的自尊、动机、性格、责任感及对他人、文化、种族差异的尊重。教师必须了解学科内容与学科的教学方法,即理解学科的发展脉络,清楚学科的结构,与其他学科之间的关系;能够运用专业知识把学科内容传递给学生;能创造多种教学方法,善于教会学生怎样处理和解决问题。教师负有管理学生学习并作出建议的责任,即创设吸引并维持学生兴趣的环境;利用多种途径促进学生知识的增加;不仅能觉察到全班整体的进展,还要注意到每一位学生的进步;定期评价学生的进步;擅长把学生及家长调动起来协助教学,擅长吸收同事及专家的丰富经验。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017