注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

有感于学生的读写姿势  

2009-11-24 08:59:33|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有感于学生的读写姿势 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

十几年的教学生涯中,虽然担任班主任的时间不是太长,但是一直没有离开教学、离开学生,几年的观察中有一个特别的现象引起了我的注意,那就是学生的读写姿势,尤其是低年级的小学生。读写姿势的不正确人数再逐年的增加,原因到底是什么呢?对学生到底有什么样的影响?我在寻找答案。

我国教育学家叶圣陶曾经说过:“教育是什么,往单方面讲,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”学生的读写姿势其实也是一种习惯。俗话也说:“习惯成自然”。学生良好行为习惯的形成,绝对不是一朝一夕就能办好的,要使学生养成良好的行为习惯,就必须经过长期,反复的训练。与教师和家长的关系是紧密相关的。

不良读写姿势会影响发育,影响视力,造成骨骼变形和过早出现疲劳。

一、    不正确的握笔与书写姿势对身体的危害:

1、容易造成骨骼变形。

少年儿童整个生长发育时期,是在学习阶段中度过的。因此,在学习时期,培养自己正确的书写姿势,才能保证我们正常发育。如果经常歪着头、扭着身子书写,或者驼着背等,会使胸腔里的内脏器官受到压迫,妨碍呼吸和血液循环。长期下去形成了习惯,就会造成脊柱异常弯曲,如常见的驼背等。

2、不利于预防近视。

学生写字是近距离工作,需要眼肌进行紧张的调节活动,不良的书写姿势,常常会造成眼与书本距离过近,就增加眼调节肌的紧张,长久下去,就容易使眼调节肌机能降低,形成近视。

3、容易形成疲倦,影响学习。

人能维持正确的姿势和躯干的稳定,是由于身体各部分肌肉协同作用的结果,如果姿势不正确就会使颈、背、腰等有关部分肌肉的协调关系发生改变,造成该部肌肉的负担过重。时间一长,能量消耗增多,就容易出现疲倦,不能集中精神听讲,因此,影响学习和课堂纪律。所以,我们必须养成正确的握笔与书写姿势。

二、    正确的书写姿势:

1、听课时头要稍抬起,阅读时头稍向前倾,两肩摆平,躯干正直,胸部挺起,两臂自然下垂,大腿平放椅子面上,腰部靠在椅背上,两小腿与地面垂直或稍向前伸一些,脚掌平放地上。这种姿势使身体重量分散在各支点上(如臀部、腰背部),可使肌肉、神经、血管不受压迫,久坐也不易疲劳。同时胸部不要紧靠桌沿,要保持一拳距离,使胸腔脏器不受任何压迫,呼吸运动和血液循环舒畅。在阅读时,书本不要直立或平放,要将书本的上端稍加垫高(垫起铅笔盒即可)。眼与书本距离保持一尺,让书本与视线基本成直角,这样可以看清字体,也避免颈肌的疲劳。

2、写字时,要坐正,头稍向前倾,两臂要等长度的放在桌上,如果一长一短会使身子不正。全身重心落在臀部。前胸要与桌沿保持一拳距离,使眼物距离保持一尺,手拿笔要保持手与笔尖一寸距离。用食指与大拇指把铅笔捏起来,做到食指长拇指短,两手指之间自然会空出一条缝儿,不然笔就会掉下来。再把中指垫在下面,最后让笔躺在虎口的小床上睡觉。

造成读写姿势不正的原因:

1、         低年级教师的重视程度不够。由于现在学生入学较早,孩子接受教育的时间提前,在他接触书写的时候,家长没有注意,时间一长不正确的习惯就养成了。教师纠正的不及时,不良的习惯就养成了。

2、         学生在校所坐的座椅的型号与学生的身高不匹配是一个很重要的因素。因为现在学校里可以调试的座椅是有限的,往往是一个班级的座椅型号是一样的,现在一年级学生适合7号和5号的桌椅,但实际上他们所坐的桌椅型号都大,对低年级学生是不适合的。

3、         学生的书包比较大,书桌内根本放不下书包,只好将书包放到椅子上,这样学生坐的面积减少,书写时必然影响正确的姿势。

现在关心教育的人,同样关心学生的生长发育及学生的视力,我希望所有的教师和家长,把读写姿势重视起来,使孩子从小养成好的习惯。对于小孩子来说,一种习惯的养成不是一朝一夕能够解决的,它贵在师生的持之以恒,加上教师的巧具匠心。每一名教师在教学时都要严格要求学生,时间长了学生就养成习惯了,这也是教学卫生的一项要求。一名有责任心的教师都能够做到的。

从小培养学生的良好习惯,促进学生的全面发展。这,难道不就是我们这些从事基础教育的工作者们所为之而努力的工作吗?!

  

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017