注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

减轻压力,快乐生活  

2009-12-18 10:49:07|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年习惯了开会,习惯了学习,可是这次不一样。有幸代替校长参加了《沈阳市中小学主管校长心理健康教育培训》收获真是颇多,不但让我反思,而且会改变我如何去更好地做老师,更好地去生活。

一、关注教师心理健康的特殊意义

教师是一个特殊的行业,有人羡慕,有人厌恶。其实教师的压力是很大的,随着社会发展的步伐,升学、就业的严峻,教师压力也越来越大。在工作中我一直关注的是学生的压力,可是今天我很吃惊。看:

减轻压力,快乐生活 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

试想每天与学生生活在一起的教师没有一个好的心理,学生会怎样?

1、会影响课堂教学效率

一个心理抑郁、烦躁的老师又怎能很好的完成教学任务,他能把精力全身心地投入到学生身上吗?

2、直接关系师生关系

记的有这样一句话:一个坏的班主任能毁灭一个孩子的灵魂,一个好的老师能引领孩子的一生。也许有些吓人,但足以说明教师对学生的影响。

在良好的师生关系中,学生被教师接纳和信任,他们享受到师爱的温暖,感到自己的价值;学生得到教师的支持、体谅和鼓励,他们体会友谊,充满力量,感到自信;学生与教师的真诚相处和进行智慧和感情的交流,他们就会相信人世间的真诚和美好。从而喜欢集体生活,喜欢社会生活,从而对人生充满希望。

  这种愉快、安定、轻松的环境会培养出学生的各种优良品质,如善良、乐观、积极、进取、自尊、自信、合作、耐挫折等等。

3、与学生心理健康正相关

在学习的过程中我记录了这样的数据:学生心理疾病三分之一来源于教师——这叫师源性伤害。

美国教育联合会的一份报告中指出:一个有不能自制的脾气,严重的忧郁,极度的偏见,凶恶不能宽人,讽刺刻毒或习惯性谩骂的教师,其对学生心理健康的威胁,犹如结核或其他危险性传染病对学生身体健康的威胁一样严重。因此,教师的心理素质是对学生进行心理健康教育的重要保证,也是取得心理教育效果具有重要影响的一个因素。

4、直接影响教师个人身体健康

身心一体,互相影响,关乎健康。

一般来说,一个人的情绪状态会直接影响到他的整个生活质量。拥有良好的情绪是非常重要的,无论对自己的身体还是心理。人处于消极情绪状态时,肾上腺素大量分泌,使心率加快、血压升高,长期处于消极情绪状态会诱发心血管、癌症等疾病。

5、是教师职业幸福感的基础

拥有好的心态、好的心理,教师才会爱自己的职业,爱自己的学生,将身心投入到教育教学中去。感到自己的价值所在,幸福所在!

二、怎样减轻压力

教师的压力是来自社会的,自身的。

减轻压力,快乐生活 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

怎样才能减轻教师的压力?

1、视教师为普通的劳动者,而不是神。关心体谅他们的感受和问题。不能减负,但要减压。

2、尽量减轻老师一些不必要的重复劳动,如各种教案和报表。

尤其是上级的各种检查,应该少些,不要重复,这种压力很大、很大。

3、学校的评比考核尽量人性化,以鼓励为主,不要以定性为主。

4、培训老师更会做家长工作,处理好老师和家长的分歧,不激化矛盾。

5、培训老师学会心理健康的自助。

三、、快乐生活

及时调整,快乐心态,健康长寿

1、及时、适度宣泄消气

2、运动激发快感

3、积极心态

  马丁﹒德﹒金说:就算你去扫街,你也要像米开朗基罗作画一样去扫。

亲爱的老师们愿我们的生活:

 像无人注目一样起舞;像无人倾听一样唱歌;像不需要金钱一样去学习;像从未受过伤害一样去爱;像地球就是天堂一样去生活!

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017