注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

2009年2月22日  

2009-02-22 17:30:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天女儿要完成寒假作业中两幅画:一幅是环保主题、一幅是科技主题。也许是为了寻找灵感吧,她又翻看起集邮册了。没想到两幅画很快画好了,我很高兴。

更没想到的是她迷上了那套《西厢记》的邮票。问我每一张的内容,我只好在记忆中搜索,讲给她听。

2009年2月22日 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

说实话太细讲解我也不会,只是简单的告之:《西厢记》是我国元代杰出的杂剧作家王实甫的代表作。主要写的是崔莺莺和张珙之间的爱情故事,里面还有一个典型人物叫红娘。至于对文章的详细内容和曲词的清丽等等,让她大了自己去了解。(这是我的一贯做法,呵呵!)

说也奇怪,自考时,所学的知识要比在校园里学的记忆深刻的多。

《西厢记》自考时背过。回想两位主人翁在那个年代:向往爱情,追求幸福,甚至不顾礼教的束缚,而自由结合。真佩服作者细致的刻画,一些佳句浮现在眼前。

碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

遥望见十里长亭,减了玉肌。此恨谁知?

罗衣不奈五更寒,愁无限,寂寞泪阑干。

一缄情泪红犹湿,满纸春愁墨未干。

细细品读,被文字感动,真的很好……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017