注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

有感拉钩  

2009-03-09 18:29:14|  分类: 雨的印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天到爸爸家,帮助整理东西。因为爸爸的老宅要动迁,没有想到的是,爸爸交给我几本日记,都是我上学和刚参加工作的时候写的。真的没有想到还能留到现在,这些都是我的宝啊!回到家翻看,给女儿读了这篇日记,她很爱听,就贴到这里吧。见笑了。

1994-11-4    天气:晴

  随着年龄的增长,儿时的许多事情都已淡忘,有些事情不再属于我,但今日的一件小事却让我有了新的感悟。

  在口腔外科上班已经两个多月了,对生活也有了许多新的了解。每天接触着各种各样的患者使自己也在不断长大,更加忘记了儿时的那种天真。

  有一天,来了一个六岁的小女孩,因她的乳牙没有退而新的恒牙已经萌出,这样恒牙的位置不正,唯一有效的措施就是将乳牙拔掉。以前我拔过许多乳牙,其中听话与不听话的孩子见的多了,都已经忘记了。记忆中没有留下太深的痕迹,可这个六岁的小孩却给我留下深深的印象。

  拔牙对任何人都有一种恐惧的心理,尤其看到那些拔牙的器械。那天,我按照常规准备给她拔牙,她流着泪对我说:“阿姨,我不哭,先让我说句话好吗?”我点了点头,她接着说:“疼不疼,你能跟我拉钩吗?然后我就不哭了。”我听到这不知道为什么?心为之一震,于是,我爽快地将小手指伸出,与她的小手指紧紧地钩到一起。

有感拉钩 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

于是我心中有了一份重量,我只能更好的去做,不但为她解除病痛,更应解除她的恐惧心理。我拍了拍她的头,示意她把嘴张开,她用信任的眼光注视着我,我用最快的速度,标准的手法拔除了她的乳牙。她没有哭,还对我笑呢!

  这件事过去好几天了,但我仍然记着。

  她使我感受到:对不同的患者,要有不同的心理安慰,只有这样才能使患者得到双重的治疗——身体上的和精神上的;人无论年龄多大,但有些儿时的事不能淡忘。不是有人说,难得幼稚吗?

 有时,幼稚些能够取得意想不到的效果,犹如以上的实例。

我要感谢那个小女孩,她使我懂得:年龄可以老,但心灵不能缺少一点幼稚。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017