注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

《教育阅读与有效教学》学习体会  

2009-04-23 14:10:17|  分类: 理论学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在业务学习的时候,学校请来教师进修学校的老师给我们上了一次《教育阅读与有效教学》的讲座。要求写学习体会,其实就是不要求写,听过讲座的人也会收获很多的。

阅读对我们都不陌生,阅读是我们生活中不可缺少的一部分,通过阅读,我们可以了解古今中外的人文、地理、历史……开阔我的视野,提高我们的认知。

本来读书应该是自发的,是教师职业的要求,可是现在却要在一定的强制下进行,如写自学笔记、教学反思等,领导定期检查,还要有一定的数量要求。哎……

在会上李老师给我们推荐了作为教师,一生要必读这十本书:

1、孔子:《论语》   2、卢梭:《爱弥尔》

3、杜威:《民本主义与教育》

4、苏霍姆林斯基:《给教师的建议》

5、苏霍姆林斯基:《学生的精神世界》

6、亚米契斯:《爱的教育》

7、联合国教科文组织:《学会生存》

8、联合国教科文组织:《教育—--财富蕴藏其中》

9、坎贝尔:《多元智能教学策略----发现每个孩子的天赋》

10、马克斯·范梅南:《教学机智----教育智慧的意蕴》

惭愧呀,除了《爱的教育》非常熟悉,就算对《论语》的一知半觉,对《给教师的建议》知道一二,其他的根本没有读过。

我不去探究《教育阅读与有效教学》的效果如何,我知道这次的学习使我明白:且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力,故九万里则风斯在下矣。

无论是教师还是学生,多读书吧!只有多读书,我们看问题才会有高度;只有多读书,我们分析问题才会变角度;只有多读书,我们处理问题才会知尺度。

从今天开始读书,一切都还不晚。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017