注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

教学反思——甲型H1N1流感  

2009-05-18 14:42:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按照中华人民共和国卫生部公告的要求:各级各类学校要尽快开展一次人感染猪流感基本常识和预防知识的宣传教育活动,既要避免学校师生产生不必要的恐慌情绪,又要普及科学防范知识。重点要教育学生培养良好的卫生习惯。

设计好教案后,开始逐个班级上课。讲解《甲型H1N1流感》。根据不同的年级设计不同的教案。18个班,六个年级。低年级主要是教正确洗手方法。

1. 开水龙头冲洗双手。

2. 加入洗手液,用手擦出泡沫。

3. 最少用二十秒时间揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,揉擦时切勿冲水。

4. 洗擦后才用清水将双手彻底冲洗干净。

5. 用干净毛巾或抹手纸彻底抹干双手,或用干手机将双手吹干。

6. 双手洗干净后,不要再直接触摸水龙头,可先用抹手纸包裹着水龙头,才把水龙头关上;或泼水将水龙头冲洗干净。

中年级主要是教传播途径和什么时候要洗手。

 1. 在接触眼、鼻及口前

2. 进食及处理食物前

3. 如厕后

4. 当手被呼吸道分泌物染污时,如打喷嚏及咳嗽后

5. 触摸过公共对象,例如电梯扶手、升降机按钮及门柄后

6. 探访医院及饲养场的前后

7. 接触动物或家禽后。

高年级主要是教临床症状、预防措施、

临床表现:潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

人感染猪流感后的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

全部教学结束使我深深感到媒体的力量之大。学生无论大小,对甲型H1N1流感都有一定的认识。低中年级对正确洗手很感兴趣,也许是课件的功劳吧?学生没有想到洗手会有这么多的要求。

我牢牢记住通知中所说:“既要避免学校师生产生不必要的恐慌情绪,又要普及科学防范知识。重点要教育学生培养良好的卫生习惯。”

在教学中,我一直强调的是无论在何种情况下,我们一定要有一个乐观的心态。良好的情绪是战胜疾病的一副良药。

细细想想,虽然这样上课很累,但是效果很好。也许这就是因材施教吧?

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017