注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

引用 “甲流”被确认经飞沫传播 切断传播途径无须对空气消毒  

2009-09-10 19:12:37|  分类: 健康伴我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

csylmj“甲流”被确认经飞沫传播 切断传播途径无须对空气消毒
“甲流”被确认经飞沫传播 切断传播途径无须对空气消毒----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  本报讯  (记者郑灵巧)“甲流”病毒能否经空气传播,科学界存有争议。中国疾病预防控制中心中国现场流行病学培训项目团队与四川省疾病预防控制中心合作,对一起暴发疫情展开流行病学调研后确认,“甲流”病毒的传播途径为飞沫传播,没有找到该病毒可经空气传播的证据。根据这一研究结果,切断“甲流”传播途径无需对空气进行消毒。该研究相关论文日前被优先发表在美国疾病预防控制中心《新发传染性疾病》杂志上。

  6月5日,中国现场流行病学培训项目四川基地获悉,当地一旅游团发生一起“甲流”疫情。该项目团队与四川省疾病预防控制中心联手,对首位病人乘坐过的3个航班上的乘客及与其共同参加旅游的旅行团团友进行搜索,结果搜索到10名“甲流”二代病例,症状以发热、咽痛和咳嗽为主。

  据悉,这起疫情的首位病人乘飞机从美国至香港、从香港至成都、从成都至九寨沟。流调结果显示,这位病人从香港至成都期间开始出现症状。与这位病人同乘成都至九寨沟航班的旅行团团员的罹患率(30%),和九寨沟当地加入旅行团的成员罹患率(29%)基本相同,而与这位病人一同乘机从香港至成都的91名乘客及从成都至九寨沟但未参加该旅行团的87名乘客均无发病。在同乘密闭空调车到九寨沟旅游的乘客中,与这位病人近距离交谈的16人中有9人发病,罹患率达56%;而没有交谈的14人在这位病人不断咳嗽的情况下同坐车近7个小时,却无一人发病。同时,交谈时间大于或等于10分钟者罹患率为80%,高于交谈2分钟~9分钟者(罹患率17%),相对发病风险为4.8倍。此外,在下面几种近距离接触方式中,虽未发现具有统计学意义的差别,但也有较高发病风险:在飞机上曾坐在这位病人2排及以内者,发病相对风险是2排以外者的1.9倍;在车上坐在这位病人2排以内者,发病风险是未曾坐在2排以内者的1.3倍;接受首位病人口香糖、与其共用洗手间水龙头和同桌就餐等的相对发病风险分别为2.5倍、2.6倍和1.6倍。该结果表明,甲型H1N1流感主要通过飞沫传播,而没有通过空气传播的证据。

  据介绍,飞沫传播系直接传播,即病人打喷嚏直接将病毒喷到相近者的口、鼻等黏膜处,从而导致感染。

  专家指出,上述发现对指导“甲流”防控意义重大。为减少飞沫传播,只需要在咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾、衣袖等遮住口、鼻,戴一般口罩(而不需要N95口罩),勤洗手,避免与病人近距离接触,就可以收到良好的效果。 

 




引文来源  “甲流”被确认经飞沫传播 切断传播途径无须对空气消毒
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017