注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

沟通  

2009-10-12 14:23:32|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例背景:

周一第一节下课,一位六年级班主任带着一名泪流满面的男孩推开我办公室的门。我一看知道一定出事了。我站起来将学生留下,笑着对同事说:“交给我吧。”就将他推出。(其实当时我心里也没有底)。

情景描述:

起因:开学初由于大校、副校、主任听课。在课堂上这名男孩故意捣乱,严重影响了课堂的正常教学,后果可想而知。下课后,班主任就将他送到我的办公室,出现最初的画面。

处理过程:

推走班主任,我首先让学生坐下,什么也不问而是给他处理流血的胳膊(是结痂碰破了,没有大碍)。航就是这个男孩,是一名有名的问题学生,从小调皮捣蛋,不爱学习,喜好打架。唯一的优点是爱劳动,不怕脏不怕累。

处理好后,我给你倒了一杯水,让他看我的教案。我仍然忙我的,有一句没一句的闲聊,就是不问他发生了什么。20分钟过去了,他早已不哭了。随着交流的深入,他把我当成了朋友,事情朝着我所预期的方向发展。他问我:“老师,你们背课是不是将书背下来?”我笑了,告诉他老师的“备课”不是“背课”。课上的40分钟,课下也许会几个小时,每一节课都要有充分的准备,才能将知识传授给学生。他低下了头说:“我不知道,以为你们很容易,刚才我是不是有些过了?我不该故意捣乱,还和同学打架,使老师无法上课,校长还在。完了,老师不会原谅我的。”

孩子的心结打开了,很多事情自然可以化解。我说:“如果你辛辛苦苦准备的东西,还没有得到别人的称赞,就被毁坏了,你的感觉会怎样?你试想一下:其他40多名同学因一个人耽误了学习的心情;因一个人老师没有完成教学任务的心情;领导在课堂上看到不该看到的情景后,对你的班级的评价会怎样?……”他头低的更低了,说:“我想给班主任道歉去,可是我不敢呀!老师要是不原谅我该怎么办?”我说:“我保证,只要你是真心的,认识到错误,老师会原谅你的。”于是我将他送到教室的门口。

结局:

师生化解了矛盾,一切不愉快烟消云散。

同事在做间操时,特意过来表示感谢。说我送给他最好的一个梯子。我笑了。

 第二天航来到我的办公室,高兴的告诉我,老师批评了将他胳膊上结痂弄破的同学,还在他写的检讨书上写了好多承认自己做的不对的话。航很感动,没有想到老师会原谅他,还向他道歉。他决定不再与老师作对。(可惜我没有看到那封信,毕竟是他们之间的话语。)

反思:对于此事可说大,也可说小。如果双方真的对立起来,后果会很复杂。而现在的结局,正是沟通的作用。人与人之间通过沟通可以化解一切矛盾。不记得在哪里看到这样一句话:“无论你被责备多少次都不要埋下委屈和愤怒的种子,一定要学会再次和他交往。”

泰山不让土壤,故能成其大;

江海不择细流,故能就其深。

作为一名小学老师,平时做的都是看似很平常、很琐碎的事,可这些小事却会影响孩子的一生。对于刚步入青春期的孩子更要用耐心去沟通。

以爱动其心,以严导其行。真心去沟通,必能化矛盾。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017