注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

请保护好我们的孩子  

2009-10-28 16:06:39|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗人把青春的少男少女时节比作花的季节。作家柳青则说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候……”

年轻真好,当人老了,回首往事的时候都希望是美好的。可是有些人却不会。这种认识是我参加完《国际计划中国 ﹒ 辽宁沈阳﹒保护儿童免遭性侵犯项目》启动仪式后的感触。面对这个项目我能做些什么?我们能做些什么?我一直在想,孩子是祖国的未来、祖国的希望,我们每个人都应该仔细的想想…… 

一个个案例,一组组数据,留给我的不仅仅是震惊。专家指出6-13岁是受害最多的年龄组。而这个年龄段正是我国孩子小学阶段,学校、教师、家长的责任太大了!!!我们身为家长、老师要教给孩子的太多太多……

一整天的学习,我学到了很多,觉得这是一项很有意义的活动。同时我想在今后的工作中除了学习相关的法学、医学、心理学、教育学外,要做的事情也会很多……

沟通:

沟通是把无形的钥匙,能打开对方的心灵,拉近彼此的距离。作为家长、教师,要懂得倾听。倾听是你与孩子交流的最好的方法,尤其是面对青春期的孩子。我们每一位成年人要牢记:在与孩子沟通时不在于你说了多少,而在于对方收到了多少。

智慧:

这个智慧我叫做教育的智慧。尤其是在传授学生有关性知识的时候。“性”在我国从古至今都是人们避讳的词。绝大多数的家长和教师不会正面传授孩子相关的知识。到了青春期,孩子好奇心强、逆反心强,经常会出现不该发生的事情,病结在哪里?通过这次学习我知道了,要想避免发生不该发生的事情,那么就要转变观念。无论是家长还是教师对性知识要有清醒的认识,面对青春期的孩子,疏比堵要好。同样的问题处理好了,发挥好教育的智慧,那么它会发挥无穷的力量,受益的不仅仅是孩子个人,还有家庭、社会。

学会:

作为家长和教师要交给孩子学会一些必会的常识。

学会说“不”(不与陌生人说话;不上陌生人的车;不跟陌生人走)

学会跑(遇到坏人要会跑,跑向人多的地方)

学会倾诉(向亲人倾诉会减少压力、心情舒畅)

学会信赖(社会不是到处是坏人,要学会区分)

必须:必须理解孩子、尊重孩子、鼓励孩子,了解他们的所思、所想,传递给他们从生活中总结出来的富有生命力的知识和情感。保护他们健康、安全快乐地成长。

责任:

对自己、对父母、对家庭、对社会,只要有责任就会真爱自己,减少错误的发生。

让我们行动起来吧——请保护好我们的孩子!

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017