注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

独品  

2009-10-04 11:04:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 2009年10月4日 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

一杯茶,一首诗。

 

古人有:“疏香皓齿有余味, 更觉鹤心通杳冥。”

其实喝茶是很讲究的一件事,我不懂,只是很喜欢。

我喜欢闻茶叶淡淡的味道;喜欢看热水冲茶时,茶叶在沸水中翻腾滚动的样子;我喜欢喝头遍茶的苦涩,那淡淡的苦味如品人生。我喜欢将茶叶放入口中,细细咀嚼,独品其中的苦涩……

很早就知道:“茶如人生,人生如茶。”可是直到现在才懂得一点点。

一杯茶就是一个人生。

茶叶盒中,毛茸茸的茶叶,犹如涉世之初的青年,不知道社会的复杂,有着一股天不怕、地不怕的闯劲。当真正进入社会,一切都不是想象中的轻松,如沸水注入茶杯,茶叶在里面上下翻滚,是激流勇进还是知难而退?进退取舍要靠自己定夺。头茶后的茶叶如同经过世事的老者,沉着、冷静。

头茶是苦的,往后是香醇的。就如我们的人生,苦尽定会甘来。

不知何时开始喜欢喝茶。在心烦意乱的时候细品一杯茶,心境会好了许多。细品,人生不过如此,再漂浮的茶叶也有静伏杯底的时候。人生的悲欢离合,坎坎坷坷都是正常的,就看我们如何面对。谁能事事如意?谁能都心想事成?境由心生。听任庭前花开花落,坐看天上云卷云舒……还有什么事情会影响你的心情呢?

带着平常心,修生活的禅,独品自己的茶,慢慢的独行,面带着笑容 ,将杯中之水一饮而尽……

明天一切都是新的,一切都要继续……

 

2009年10月4日 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017