注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

先斟满自己的杯子  

2010-11-24 08:29:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先斟满自己的杯子 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

 这本书看完有些时日,昨晚又翻看了一会儿。想了许多。

从小妈妈就告诉我要乐于助人。长大后所受的教育也是先为别人着想,无私奉献,先舍方后才求得,所以才会有董存瑞舍身炸碉堡、赖宁救火牺牲……这样的思想教育了一代又一代的人,唯独没有人告诉我们要先想着自己。

作者所表达的感悟与观点影响了我。

先斟满自己的杯子 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。在激烈竞争的现实社会,我们自己都在不断地努力着,努力着不被社会淘汰,我们的孩子在父母的影响下,努力的、辛苦的学习着。说实话我们都需要不断地学习、成长,但是如果学习的目的只是为了积累知识、获取文凭,达到目标,那么这或许就是一种知识的堆积,而不再是能滋养生命的养分了。

成为一名教师的那天起,我的老师就告诉我:“你要给学生一碗水,自己就要有一桶水。”

我在工作中体会着、实践着这句话,并不断地往自己的桶里加水,可是仿佛我的桶是漏的。

读了这本书我明白了:先斟满自己的杯子,不仅仅是对自我价值的悦纳,更重要的是面对生活的智慧。

不要一味地无私奉献,我们也要懂得停下脚步,欣赏身边不算美丽的景色。

不要担心别人的目光,我们也有属于自己的笑容。不要说我自私,我现在能力有限;不要怪我吝啬,

我现在只能自足。

先斟满自己的杯子吧!自己的杯中溢满幸福时,自然就会将快乐分享他人,那时也能快乐地接受别人的给予。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017