注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

要知己,更要知道自己  

2010-06-24 10:01:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要知己,更要知道自己 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。
  

这几天有事,不能上博,看到许多关心我的朋友,82条的短消息,我很是感动,谢谢你们我的朋友。

突然想到这个题目。

知己,在字典里的解释很简单,就是彼此相知而情谊深切的人。不难看出,一个人要想成为另一个人的知己,其先决条件有两点:一是互相明白对方,二是有很深的感情。

无论是“彼此相知”还是“情深意切”,都是成为知己必不可少的条件之一,单纯的做好一方面是不够的,否则一个对你知根知底的敌人也成了你的知己,那岂不是闹剧?

人是社会中的人,谁又能离开朋友呢?我不奢求有知己或成为谁的知己,有好朋友就满足。

古人云:人生得一知己足矣!说明知己难遇难求。

一曲高山流水,一对千古知音。伯牙和子期虽然早已故去但他们的故事和这首乐曲却成为永恒,正是因为有了这段美丽的传说,这首乐曲被赋予了人们太多的情感,在人们对伯牙能遇到子期这个知音而为他们感到庆幸的同时,也徒增了几分“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。”的无限感慨。

想成为别人的知己,我认为首先要认识自己。哲学家认为,认识自己,是人类解决自身问题的最佳途径,是人类获得快乐的根本手段。认识自己是一个过程不是一个结果。

在网络如此火爆的今天,通过网络沟通不是什么新鲜的事情。但一定要把握好尺度。女人心目中的交流是抽象的,男人心目中的交流是具体的。女人感兴趣的多是事情的内容,男人感兴趣的多是事情的本质。交流不在于说什么,而在于听得懂。

我也许是认识我自己的。我是行走在大千世界的一个普通人,普通得如同空气中的一粒尘埃。走在人群中,从来没有人留意过我。我没有出众的容颜,没有惊人的才华,更没有惊天动地的功绩,但我有一颗善良的心与一双温暖的手。

在我的博友中,有很多才华横溢的人,有长辈、有兄长、有姐姐、有弟弟、有妹妹,还有学生。但我没有问及大家的职位如何?关于个人的一切不是我关心的范畴。文如其人是我遵循的守则。

在虚拟的网络中,我以坦诚处之。进退若有度,合理方得宜。如果博友的专业离我太远,我不会班门弄斧故作有趣地问东问西,这样只会搬起石头砸自己的脚。我的目的是学习,开阔自己的视野,收获更多的快乐!

无论是古今,人们都需要朋友,需要知己。不管是红颜知己还是蓝颜知己,只要你能拥有,就好好珍惜吧。因为在如今的社会生活中,每个人都在小心翼翼地保护着自己,不想让别人知道自己的真实情感。因此,拥有一个知己,无论对方是男是女,你都可以在他(她)面前流露自己最真实的情感,表达自己最真实的心声,再听听对方的不如意,相互安慰,相互出点子,哈哈……会很好吧!

也许这是我的梦!!!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(131)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017