注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

君当如竹 临风不折 过雨不污  

2010-06-06 13:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

君当如竹 

临风不折  过雨不污

 

君当如竹 临风不折 过雨不污 - 窗外细雨 - 窗 外 细 雨

君当如竹 临风不折 过雨不污 - 窗外细雨 - 窗 外 细 雨

----------- 音乐---------竹林听雨 -----------(点击右下角开始)

宁可食无肉,不可居无竹,

无肉使人瘦,无竹令人俗。

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深夜人不知,明月来相照。

窗前有竹玩,门外有酒沽。

何以待君子,数竿对一壶。

     竹是何等高雅之物,自古被无数诗人吟颂高歌,好希望自己住在一片竹林深处, 象王维那样弹琴长歌,听竹萧萧,感竹清韵,渴来品竹茶,饿来食竹笋,品清幽,食雅淡,寂寞时一支竹笛邀月同歌,请竹共赏,且随风吟竹唱,聆听花开叶落,感悟繁华岁月之澹泊心境。若有客访,竹间品茗,竹下对弈,竹边饮酒,棋罢酒醺后,夕落茗残时倚竹小憩,自是其乐陶陶,夫复何求。

       未出土时先有节,竹不但有高雅之意,亦有气节之心,更有若谷之怀。滚滚红尘间,追名逐利者甚番,谁人怀竹之心境,几人又得悟这竹之意境?

       不于花争艳,不随季节枯。明心清似镜,所怀虚若谷。须知君当如竹,临风不折,过雨不污,中通外直,叶似利剑锋而不露,清瘦节劲,不卑不亢,不骄不燥,玉立于天地之间,俗世之中,却不随波逐流,不于世同污,无为无我,无嗔无怒。有梅傲而无梅冷,有兰幽而无兰愁,有菊雅而无菊寂,一肩担尽高风亮节,披一身翠绿安然自若,当风雨迎面,繁花殆尽,却是与风同唱潇潇,沐雨挺立苍穹,一派悠闲惬意,风过,依旧高节,雨停,更加清碧,须知,君当如竹。

君当如竹 临风不折 过雨不污 - 窗外细雨 - 窗 外 细 雨

     

君当如梅 笑迎霜雪 傲骨不折

君当如兰 幽谷长风 宁静致远

君当如竹 高风亮节 坚韧不拔

君当如菊 洁身自好 寒芳自赏

 

君当如琴 静沐松风 深林呼唱

君当如瑟 沉弦郁鼓 尽逝黄龙

君当如木 幽谷岚雾 哀鸿黯落

君当如萧 峋氲行云 壮士悲歌

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017