注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

梦想用生命创造  

2014-06-13 11:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想用生命创造 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。
    《走出院子的母鸡》是四年级学生推荐给我的一本书。起初我没有在意,欣然接受,忙碌中忘记了看。昨天7节读书时间,学生问我:“老师我借你的书好看吗?”我一下子脸红了,对她说:“对不起,我还没有看完。”我看到了她的失望,我真的很内疚。昨晚,我没有做其他事情将163页的书,认真看完。感谢我的学生,让我看到这么好的书。我被叶芽(书中主人公)伟大的母爱所感动,被她为实现看似平凡的梦想不惜献出生命而落泪。我觉得这是一本很有内涵的童话书籍。
 

《走出院子的母鸡》是一部打动并启迪千千万万儿童及成年人的经典儿童文学。该书畅销10年,销量已超过100万册,至今仍雄踞韩国少儿类图书排行榜前十名。曾荣获韩国各类儿童文学大奖,是韩国有史以来最畅销的励志儿童文学。

 

内容简介

这部儿童文学故事生动有趣、情节跌宕、扣人心弦,是令读者潸然泪下的同时,更能令人发出关于生命的深思和反省。

这部童话中向读者描述了三种母鸡:一种是被关在铁网中饭也吃不饱、蛋也不能孵、终日下蛋无所事事的母鸡;一种是在院子里成天和小鸡、公鸡过着满足的生活,不知哪一天会被谁抓去,生活毫无保障而战战兢兢的母鸡。最后一种就是怀有强烈的孵小鸡的梦想,并最终付诸实践的母鸡。怀有梦想的母鸡中有一只叫叶芽的,就是这部童话的主人公。

母鸡叶芽一直生活在养鸡场,梦想有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的宝宝,但是,她下的蛋无一例外的被主人拿走。梦想让叶芽不安、惊喜、无助、奋斗……为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,很快,她被当成“废鸡”,先被主人赶出养鸡场,又被宠物们赶出梦寐以求的院子。困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出援助之手,帮助叶芽摆脱黄鼠狼,走出院子,重新开始全新、独立的生活……梦想与辛酸相伴,梦想与幸福相连,爱与被爱、生命与责任——这就是这部经典童话带给读者的有益启示。

让我感动流泪的章节:为了磨练小鸭,叶芽宁愿自己孤独,让小鸭学习生存的本领。救出被绑起来的小鸭后,它以对方的角度去思考,展示出浓浓的母爱。整夜用自己的嘴啄掉捆绑小鸭腿上的绳子,即使整夜不睡、嘴疼到要晕倒,但是为了孩子,它默默承受……同时,我觉得叶芽的母爱很无私、伟大,它不但爱自己的孩子,也爱别人的孩子,懂得别人也都很爱自己的孩子,哪怕是黄鼠狼,所以就把自己的生命无私奉献给了黄鼠狼的孩子。成就了孩子的快乐,成就了别的母亲的生命,值得钦佩。

 在这个故事中,我最喜欢叶芽,因为它有梦想,并且愿意为实现自己的梦想而努力,它还在实现梦想的过程中热心地帮助白毛鸭子孵蛋 ……当然我讨厌院子里的公鸡等几个形象,太霸道了。(生活中的确存在这样的人,我不喜欢。)

这个故事让我明白,有梦想就要努力地去实现。愿我的学生读到此书也有我一样的收获。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017