注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

写给老的时候(二)  

2014-08-04 19:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给老的时候(二) - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。
 感谢往事如烟的照片

今天完全是属于我自己的一天。凉爽的小北风带走了多日的燥热,使人的心情也沉淀下来了。

一大清早开始收拾我的一亩三分地,发现有好几本书在眼巴巴地等着我,我这是欠了多少的债啊!闲置一旁的毛笔更是有点儿可怜,也许墨汁已经不认识我了。我是何时成为一个虎头蛇尾的人我自己却全然不知,真是可悲!!!

今天最大的收获是我懂得了什么是呆若木鸡。(想笑话我的就尽情笑,谁让我没知识没文化呢?)起先我只知道呆若木鸡一般用来形容一个人有些痴傻发愣的样子,或因恐惧或惊异而发愣的样子。是一个贬义词。

《庄子·外篇·达生》纪渻子为王养斗鸡。十日而问:“鸡已乎?”曰:“未也,方虚憍而恃气。”十日又问,曰:“未也,犹应向景。”十日又问,曰:“未也,犹疾视而盛气。”十日又问曰:“几矣。鸡虽有鸣者,已无变矣,望之似木鸡矣,其德全矣,异鸡无敢应者,反走矣。”看了庄子讲的《呆若木鸡》的故事,才使我真正明白它与我最初理解的含义正好相反,是一个最高级的褒义词。比喻只有精神内敛,修炼内功,修养到家,方为竞争中“上之上者”,方能在竞争中战无不胜。

那就做一个一心一意的人,不去计较别人的看法,不去考虑对自己是否有利,抛弃一切杂念,关注自己的事情并尽力把它做好。有一个良好的心态,我想做起事情反而会更加顺利。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017