注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

美好回忆

 
 
 
 
 

日志

 
 

我怀念那回不去的曾经  

2014-09-19 10:36:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我怀念那回不去的曾经 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

 

 对蜻蜓的情愫由来已久,儿时的记忆中留下最美的印记。看到好友往事如烟拍摄的一组蜻蜓的照片后,我从心底的喜欢,使我的思绪追忆到那回不去的曾经。

多少个午后、多少个黄昏,数不清的小伙伴,追逐着漫天飞舞的蜻蜓,奔跑着、欢笑着,那种无忧无虑的日子再也没有了。那时的蜻蜓真多呀!红的、黄的、花的、大的、小的,都是孩子们最好的伙伴。那时的我们不懂得珍惜,追逐的目的是想要抓住它们,可是,机灵的蜻蜓有着一对复眼,能多角度视物,并不是好逮。往往逮着次数多的小伙伴就是我们的大英雄了。

 

 

我怀念那回不去的曾经 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

在一片葱绿色的夏天,在乡间的小路上、在家里的菜地旁,总会看到一些孩子,专注着捉一只蜻蜓,本来蜻蜓就在身边,可一会儿就不见了,就在将要放弃的时候,蜻蜓就又飞了回来,摆出诱人的姿势,头向下而尾巴高高翘起,吸引着锲而不舍的孩子们。它们的出现如身着红裙子的少女一般,飞到哪里都引人注目。因此,我童年夏天的目光,有很大一部分时间都是在追逐着红蜻蜓的身影中度过的,看她们在清晨或黄昏飞舞,看她们在小河畔或稻田间歇息,那种陪伴至今让我难忘。

 

我怀念那回不去的曾经 - 雨的印记 - 人之相悉悉于品,人之相敬敬于德。

 

儿时记忆中,我最喜欢的就是这种黄色的蜻蜓。她的美吸引着我。它优雅的体态,轻盈的飞姿,柔柔的色彩,打动着我幼小的心灵。除了记忆中深刻的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”外,我还记得的就是捉到蜻蜓后,伸出手让它咬,那种痒痒的疼,也许就是最初品味到的爱的滋味吧!

 

 

随着年龄的增长,方知道蜻蜓不仅仅是一种招人喜爱的昆虫,它虽弱小却能给人们带来太多的启示与贡献。

如今看到蜻蜓的机会越来越少,环境的破坏是最主要的原因。我多么希望如今的孩子也能如我一样,喜欢蜻蜓,感受它们的独特之美。

感谢往事如烟的拍摄,带我掠过记忆的长河,怀想那回不去的曾经。

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(85)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017